klubok_slov: я и слова (klubok_slov) wrote,
klubok_slov: я и слова
klubok_slov

Category:

Видимо неделя бомабардировки соцсетей...



Видимо неделя бомабардировки соцсетей постами про польский язык - это уже критический срок. Стало похоже, что останавливаться я не собираюсь, и внимательные френды начали предполагать разные причины моего внезапного интереса к. Я была уверена, что кто-то увидит тут призрак эмиграции. Но всё проще, чем кажется. Или наоборот, интереснее. Это уж как посмотреть.

Всю свою взрослую жизнь я чувствовала сильный интерес к Польше, её языку и хотела туда съездить. Трудно сказать, что меня останавливало, но интерес не проходил. Не самое распространённое желание, и не слишком близким мне людям оно всегда казалось, мягко говоря, странным - зачем в Польшу если это такая же постсоветская страна (это звучит у них как “страна второго сорта”). Вот же Западная Европа с её культурой. Из подобных разговоров уже можно составить коллекцию, хотя что может быть нелепей, чем они? “Ваня, иди домой! - Я замёрз? - Нет, ты хочешь кушать!”

Но вопрос конечно в том, почему моё веселье с польским языком началось именно сейчас.
Около месяца назад я выяснила, что мои предки по одной из линий родом из Польши. Если быть точной, они жили на территории современной Польши, которая в своё время успела побывать и Западной Белоруссией. Кроме этой информации, у меня есть часть мемуаров, в которых назван населенный пункт, где мои предки жили поколениями. Этот посёлок (а раньше село) по-прежнему существует на территории Люблинского воеводства Польши, и я вижу его улицы на Гугл картах. Мои прямые предки уехали оттуда в эвакуацию когда началась Первая мировая война.

Сказать, что я удивилась такому совпадению своего интереса и происхождения - нет. В общем-то в глубине души я и так это чувствовала. Как сказала мне одна женщина из Перми, которая тоже имеет польские корни, “ген пальцем не раздавишь” :) Но после того как догадки стали фактами, мой интерес к Польше стал сильнее, и в том числе я начала учить польский язык.

Это оказалось увлекательным занятием, мне очень нравится польский, так что буду продолжать. А посты в соцсетях - это мой способ ещё раз повторить то, что я учу, и замена скучным упражнениям из учебника. Собственно, вот и вся интрига :)
Tags: Поля и польский
Subscribe

  • Полдня фоном слушала...

    Полдня фоном слушала любимое польское радио. Экономист-счетовод внутри меня начал цепляться ухом за числительные и прочее по теме. Теперь я знаю,…

  • Сегодня будет особенно скучно...

    Сегодня будет особенно скучно, можно сразу отписываться. Ибо я борюсь со спряжением глаголов. Местами так сложно… что я вчера даже подумала, что мне…

  • Вчера весь день...

    Вчера весь день был занят работой, сегодня я наоборот спала полдня, потом лодырничала и гуляла. Смешно, что я сделала карточки с польскими глаголами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment